トマトの酸味と、ルーの旨さがマッチしたキーマカレーです。今回は鶏ささみの挽肉を使いました★
★材料
(5人以上分)
鶏挽肉(ささみ)
600g
水
600cc
生姜
5g
玉ねぎ(小)
2個
トマト
200g
サラダ油
大さじ3
香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛
100g
塩
好みで適量
【ホールスパイス】
クミンシード
小さじ1
ローリエ
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎを荒いみじん切り、トマトを2cm角ほどのザク切り、生姜をすりおろします。
2.
1の玉ねぎ、水を大さじ2(分量外)をルクエに入れ、電子レンジで4分加熱して水気を切ります。
3.
フライパンに油とホールスパイスを入れて中火で加熱します。
4.
スパイスの香りが立ってきたら、2の玉ねぎを入れて炒めます。
5.
油が馴染んだら中強火にして、1の生姜を入れて軽く混ぜ、挽肉を数回に分け入れて炒めます。
6.
肉にだいたい火が通ったら、水を数回に分けて入れ、沸騰させます。
7.
沸騰をキープ出来る程度の弱火に落とし、10分そのまま煮込みます。
8.
10分経ったらカレールーを入れて溶かし、そのまま5分ほど煮込みます。
9.
味を確認して好みで塩加減を調整し、1のトマトを入れて2,3分煮込んだら出来上がり。
鶏むね肉の挽肉で大丈夫だと思います^^