フレッシュトマト入★チキンキーマカレー

フレッシュトマト入★チキンキーマカレー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

トマトの酸味と、ルーの旨さがマッチしたキーマカレーです。今回は鶏ささみの挽肉を使いました★

★材料

(5人以上分)

  • 鶏挽肉(ささみ)

    600g

  • 600cc

  • 生姜

    5g

  • 玉ねぎ(小)

    2個

  • トマト

    200g

  • サラダ油

    大さじ3

  • 香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛

    100g

  • 好みで適量

  • 【ホールスパイス】

     

  • クミンシード

    小さじ1

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎを荒いみじん切り、トマトを2cm角ほどのザク切り、生姜をすりおろします。

  2. 2.

    1の玉ねぎ、水を大さじ2(分量外)をルクエに入れ、電子レンジで4分加熱して水気を切ります。

  3. 3.

    フライパンに油とホールスパイスを入れて中火で加熱します。

  4. 4.

    スパイスの香りが立ってきたら、2の玉ねぎを入れて炒めます。

  5. 5.

    油が馴染んだら中強火にして、1の生姜を入れて軽く混ぜ、挽肉を数回に分け入れて炒めます。

  6. 6.

    肉にだいたい火が通ったら、水を数回に分けて入れ、沸騰させます。

  7. 7.

    沸騰をキープ出来る程度の弱火に落とし、10分そのまま煮込みます。

  8. 8.

    10分経ったらカレールーを入れて溶かし、そのまま5分ほど煮込みます。

  9. 9.

    味を確認して好みで塩加減を調整し、1のトマトを入れて2,3分煮込んだら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉の挽肉で大丈夫だと思います^^

Yutaさん

Yutaさん

2009年にアメブロいちおし有名ブログに認定して頂いたブログ『ログハウスキッチン』を、7年ぶりに再開しました。 7年前も足を運んでくださった方、これから足を運んでくださる方、皆さんにちょっとでも役に立てればと思っています。