自家製ベーコン【五島灘あら塩】バージョン♪

自家製ベーコン【五島灘あら塩】バージョン♪
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    おいしそう!

料理紹介

五島灘あら塩を使って美味しいベーコンが出来上がりました☆今回は、バラ肉と肩ロースの2種類のベーコン。燻製はナラとヒッコリーを使いました。

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラ肉(ブロック)

    1.5kg

  • 豚肩ロース(ブロック)

    1kg

  • 【ソミュール液の材料】

     

  • 1500cc

  • 塩【五島灘あら塩】

    230g

  • 砂糖

    大さじ2

  • ローリエ

    3枚

  • ブラックペッパー(粗挽き)

    大さじ1

  • ナツメグ

    小さじ1

  • 赤ワイン

    50cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    赤ワイン以外のソミュール液材料を鍋に入れ、中火で加熱します。

  2. 2.

    塩が溶けて沸騰する手前でとろ火に落とし、20分ほど加熱します。

  3. 3.

    20分経ったら火を止め、赤ワインを入れたら冷まします。

  4. 4.

    肉を500g前後に切り分けて、ジップロックに3と一緒に入れます。

  5. 5.

    4を冷蔵庫に入れて、5日間寝かせます。(時々袋の向きを変え、液を行き渡らせます)

  6. 6.

    ソミュール液から取り出し、4時間ほど塩抜きをします。(1時間に1回水を取り換えます)

  7. 7.

    塩抜きが終わったら、1~1日半ほど乾かします。

  8. 8.

    乾燥させた肉をスモーカーで燻製させます。燻製する時間は、だいたい6時間前後。

  9. 9.

    燻製が終わったらそのまま冷まし、ラップで包みます。

  10. 10.

    冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

燻製前に表面を良く乾燥させると良いです。

Yutaさん

Yutaさん

2009年にアメブロいちおし有名ブログに認定して頂いたブログ『ログハウスキッチン』を、7年ぶりに再開しました。 7年前も足を運んでくださった方、これから足を運んでくださる方、皆さんにちょっとでも役に立てればと思っています。