黒糖でほっこりゆべし☆

黒糖でほっこりゆべし☆
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

大好きなゆべしを手作りで作ってみました。
レンジを使えば簡単かつ本格的なゆべしが食べられます。
モチモチ コリコリの食感をお楽しみください♪

★材料

(4人分)

  • 白玉粉

    100g

  • 黒砂糖

    60g

  • ぬるま湯

    145g

  • くるみ

    30g

  • レーズン

    30g

  • コーンスターチ

    適量

  • 醤油

    大さじ1/2弱

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱容器に白玉粉 黒砂糖 醤油 ぬるま湯を入れだまを溶かす。
    600wのレンジで2分加熱する。

  2. 2.

    レーズン くるみも入れてよく混ぜ再び2分チンする。

  3. 3.

    バットの上にコーンスターチを広げ②の生地を四角く広げる。
    裏もコーンスターチをつけて適当な大きさに切り分け 出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ゆべしを切るときは 包丁をその都度濡らしてから切ると
切り分けやすいです。

papirakiさん

papirakiさん

料理だけでなく日々の生活、気になるものなどを紹介するブログです。 健康に気をつかっていて、マクロビが気になってます。 手作りする事が好きなので、なるべく作れるものは作りたいと思ってます。