梅ジャム作り レシピあり

梅ジャム作り
  1. おいしそう!

愛知県の田原市から届けてもらった南高梅の青梅。傷の多いものはまず梅ジャムにしてみました!青梅は全部で800gくらい。一晩水につけた梅をホーローナベでゆでます。皮が破れてきたらザルにあけて、また水につけます。わりとすぐ皮が破れました!3時間くらいつけました。苦味が強い時はさらに長くつけるといいそうです。そして実を鍋に戻し、(この時タネは取り除いておきます。)水を50ccくらいプラスしました。そして......

オオトヨウコさん

オオトヨウコさん

オオトヨウコです。ブログを引っ越し、実際の活動とリンクしたものに変更しました。今までお気に入りにしてくださっていた方、もしまた興味があれば引き続きよろしくお願いします! 天然酵母パンを「パンのオオトヤ」という名前で作っています。イベントでの不定期販売と、受注生産のみですが、これから活動を広げていこうと考えています。その他、デザインや文章で美味しいものを伝えることを生業としています。