きぬさやと打豆

きぬさやと打豆
  1. おいしそう!

きぬさやと白シメジの卵とじを作りました。 天かすを少し入れたらコクがでました。 どこか懐かしい味の『おかず』です。 懐かしいといえば、 打豆を買ってきました。 皆さん、ご存知ですか? つぶしてあるので、めんどうな下ごしらえなしで すぐに使える乾燥大豆です。 このまま味噌汁や煮物に入れます。 打豆を酢大豆にしました。 前夜、さっとゆで甘酢に漬け込み、 ワカメ、レタス、きゅうりなどとマヨネーズで あえ......

ノアさん

ノアさん

調理師免許歴30年、銀婚式を過ぎた主婦の日々の暮らし風景です。簡単でさりげない『おかず』や『お菓子』を趣味の器、ガラス類、アンティーク雑貨とともに紹介しています。