オバケ弁当

オバケ弁当
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

卵で親子のオバケをつくりました。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    1膳

  • ベーコン

    1枚

  • 小松菜

    一株

  • 裏ごしトマト

    大さじ1

  • ケチャップ

    少々

  • ソース

    少々

  • コンソメ顆粒

    少々

  • 塩こしょう

    適宜

  • 1

  • 鶉の卵

    1

  • 鶏肉もも

    3切れ

  • カレー粉

    少々

  • 塩こしょう

    少々

  • 天ぷら粉

    少々

  • 大さじ1

  • ソーセージ

    2本

  • 玉ねぎ

    1/8

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は食べやすくカットしたものに、塩こしょう、カレー粉、酒を良くまぶしておく。
    天ぷら粉をまぶしよくも見込み少量の油で揚げ焼きにする。

  2. 2.

    <赤茄子ごはん>
    玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにしてオリーブオイル少々で炒め、
     まずコンソメ顆粒少々で軽く味付けする。

  3. 3.

    ご飯を加えてさらに炒め、裏ごしトマト、ケチャップ、ソース少々で味付けする。
     足りなければ塩こしょう。
     最後に小松菜1株分のうち、1本分をみじん切りにして加えて炒める。

  4. 4.

    <オバケを作る>
    1.ゆで卵にした卵をそれぞれ半分にカットし、写真のように足?の方に
     ジグザグに切れ目を入れる。口は大きめに。目はストローで抜く
    2.黄身は別にとっておき、後でお花にする。
     目には黒ごまを入れる。

  5. 5.

    <小松菜ポン酢炒め>
    残りの小松菜をカットしをさっとポン酢で炒める。

  6. 6.

    <黄身のお花>
    卵の黄身の真ん中にストローで抜いた白身をくっつける。
    小松菜で茎を作る。

  7. 7.

    ソーセージはよつわりにして炒める

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は前の晩に下味だけつけておくと便利です

★よろこばレシピ エピソード

あけた瞬間、かわいい〜と大喜びでした

popiさん

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