無花果ジャム

無花果ジャム
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

無花果が苦手だったけど、
ジャムにしたら好きになりました。
朝取れ無花果も夕方になれば安くなるから
少々痛んでてもジャムにすれば大丈夫☆

★材料

(2人分)

  • いちじく

    5個

  • 砂糖

    いちじくの40〜50%

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いちじくの皮を剥いて、8等分ぐらいに切る。
    ホーローの鍋にいちじくと砂糖とレモン汁を入れて、30分置いておく。

  2. 2.

    火にかけて焦げないように煮詰める。

  3. 3.

    煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保管する。

★ワンポイントアドバイス

国産のレモンなら輪切りでいれます。