簡単でおいしい(^ ^)
クルミなど、ナッツをたくさん使った、
ケーキ屋さんにあるようなさっくさくクッキーです!!
ちょっとしたプレゼントとして渡すのも🙆
★材料
(5人以上分)
クルミ(アーモンドとmixしても○)
1カップ
薄力粉
230g
★砂糖
30g
★バター(ケーキ用マーガリン)
120g
粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
20~30こくらい作れます(*^^)v
準備:バターは常温にしておく
:薄力粉はふるっておく
:クルミは砕いておく(または、みじん切りの状態)
:オーブンを140℃で余熱をする
2.
★を白っぽくなるまで混ぜる。
そこに、ふるった薄力粉を入れ、混ぜる。
3.
少し、粉っぽさがなくなり、ポロポロしてきたら、クルミを入れる。
天板にクッキングシート引き、
一口サイズに丸めた生地を丸め、乗せてく。
4.
予熱しておいたオーブンで15分焼く。
(オーブンによって微調整してください)
粗熱を取って
完全に冷え切る前に粉砂糖をふるう。
*point*
・焼き色が付かないくらいでOKです。
・粉砂糖を全面に付けたほうが見栄えが良いので、
ジップロックに粉砂糖とクッキーを入れてシャカシャカ!すると、いい感じになります(*^^)v