レインボーロール【お寿司パーティーレシピ】

レインボーロール【お寿司パーティーレシピ】
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

記念すべき1回目のレシピ投稿は、

『レインボーロール』

カリフォルニアロールにマグロ、サーモンなどのお刺身、アボカドを巻いたものです。

カリフォルニアロールができれば、あとは簡単です。

周りにネタをのせていくだけです!

これが一品あるだけでテーブルがとても華やかになるのでパーティーなどにおススメです☆


*材料は別でご紹介するその他の【お寿司パーティーレシピ】にも使います。

★材料

(2人分)

  • 硬めに炊いた飯

    1合分

  • すし酢

    30~35cc

  • 焼きのり

    1枚

  • カニかま

    2本(カリフォルニアロール1本につき)

  • マグロお刺身

    2分の1柵(100gぐらい)

  • サーモンお刺身

    2分の1柵(100gぐらい)

  • アボカド

    1個

  • ゴマ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【用意するもの】
    寿司桶(湿らせておく)または大きめのボール
    ぬれさらし(濡らしたキッチンペーパー)
    しゃもじ
    巻き簾
    *巻き簾はラップを巻いておく。片面にはもう一枚ラップをしいておく。

  2. 2.

    炊いたご飯を寿司桶、または大きめのボールに移します。
    寿司酢をしゃもじを伝わせながら、かけます。
    しゃもじで切るようにして、すし酢をまんべんなくご飯になじませます。
    全体的になじんだら、一度ご飯を桶底に広げうちわであおいで人肌ぐらいに冷まします。
    ぬれさらしをかけて、おいておきます。

  3. 3.

    半分に切ったのりに酢飯をまんべんなくのせます。

  4. 4.

    ゴマを振りかけて、裏返し、のりの面にカニかまを2本、アボカド(カニかまと同じぐらいの大きさにカット)をのせ、ラップを持って、手前から巻いていきます。

  5. 5.

    お刺身を3枚ずつ、アボカドも3枚にスライスして、好きな順番で、ラップをはがしたロールの上にのせていきます。
    今回はサーモン、アボカド、マグロの順番にのせました。

  6. 6.

    上からラップを軽くかけ、キュッキュッと軽くスライスした具材を押し付け、ご飯にくっつけます。

  7. 7.

    ラップをしたままカットしていきます。
    真ん中をカットし、右側、左側、それぞれ3等分し、ラップをはずして完成です!

★ワンポイントアドバイス

*今回はレインボーロールを2本巻いてお刺身が残ったので、残ったお刺身で、別のお寿司も作りました。

*最後にカットしたとき、ラップの切れ端などが残らないよう気をつけてください。

Yuki Ito Engleさん

Yuki Ito Engleさん

ハワイのレストラン、MariposaやAlan Wong's Hawaiiなどで修行をしてきた、ハワイ仕込みの元料理人&パティシエです。数年前からパン(主に天然酵母)を始めました。家庭料理、パーティ料理、お菓子、そしてパンまで、オールマイティーに役立てるレシピをお届けしていきたいと思います!