*半夏生。野菜たっぷり、タコのカルパッチョ。 *シュワッとサイダー寒天♪ *イタリアマンマと作るカヴァテッリ。 レシピあり

*半夏生。野菜たっぷり、タコのカルパッチョ。 *シュワッとサイダー寒天♪ *イタリアマンマと作るカヴァテッリ。
  1. おいしそう!

早くも夏至から11日。暦の上では半夏生となりました。この日までに田植えを終え休みを取る為の雑節です。半夏生にタコを食べるのは、植えた稲がタコの足のようにしっかり根付き、稲穂がタコの吸盤のようにまある......

けいぼう@さん

けいぼう@さん

海の近くでのんびり暮らしているけいぼう@のLIFE&FOODブログです。地域のComi Cafeスタッフをしたり、自宅でCooking Cafeを開いたりしています。