肉団子&きのこのカレースープ

肉団子&きのこのカレースープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ピリ辛でスパイシーだけど玉ねぎの甘味も感じられる濃厚なカレースープです。肉団子入りでボリュームもあって大満足♪

★材料

(5人以上分)

  • 玉ねぎ

    大1個

  • にんにく

    2片

  • しょうが

    2かけ(20g)

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • クミンシード

    少量

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★カレー粉

    小さじ2

  • ★レッドペッパー

    少々

  • ★ナンプラー

    大さじ2

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • ★水

    4.5カップ

  • 肉団子

    15個

  • きのこ

    1/2袋

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。きのこを小房に分けるか切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとクミンを入れ温め、玉ねぎ、にんにく、しょうがを茶色くなるまでよく炒める。

  3. 3.

    ★を加え沸騰したら肉団子ときのこを入れ、アクを取って煮る。火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

肉団子は市販のものでも、手作りでもOKです。
玉ねぎ、にんにく、しょうがを色づくまでよく炒めることがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

海岸BBQの〆のひと皿で作りました。午後海風が少し冷えてきたところでアツアツピリ辛のカレースープが登場。お腹にしみて温まると大好評でした!

けいぼう@さん

けいぼう@さん

海の近くでのんびり暮らしているけいぼう@のLIFE&FOODブログです。地域のComi Cafeスタッフをしたり、自宅でCooking Cafeを開いたりしています。