ピリ辛でスパイシーだけど玉ねぎの甘味も感じられる濃厚なカレースープです。肉団子入りでボリュームもあって大満足♪
★材料
(5人以上分)
玉ねぎ
大1個
にんにく
2片
しょうが
2かけ(20g)
オリーブオイル
大さじ2
クミンシード
少量
★砂糖
小さじ1
★カレー粉
小さじ2
★レッドペッパー
少々
★ナンプラー
大さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★水
4.5カップ
肉団子
15個
きのこ
1/2袋
塩・こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。きのこを小房に分けるか切る。
2.
鍋にオリーブオイルとクミンを入れ温め、玉ねぎ、にんにく、しょうがを茶色くなるまでよく炒める。
3.
★を加え沸騰したら肉団子ときのこを入れ、アクを取って煮る。火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
肉団子は市販のものでも、手作りでもOKです。
玉ねぎ、にんにく、しょうがを色づくまでよく炒めることがポイントです。
海岸BBQの〆のひと皿で作りました。午後海風が少し冷えてきたところでアツアツピリ辛のカレースープが登場。お腹にしみて温まると大好評でした!