大学時代にシェフから教わったレシピを基に作りました。
大人向けの麻婆豆腐です。
牛肉は、悪くなりそうだったので刻んでいれてしまいました。笑
★材料
(3人分)
豚ひき肉
10g
牛肉こまぎれ
40g
絹豆腐
150g
ねぎ
大2
にんにく
小1
豆豉醤
大2/3
豆板醤
大2/3
醤油
大3
酒
大1
砂糖
大1
油
大1
片栗粉
大2
胡麻油
大2
山椒
お好み量
鶏ガラスープ
300cc
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は細かく切る。
にんにく・ねぎはみじん切り。
豆腐は角切り。
2.
鍋に油を熱し、肉全量と、にんにく・ねぎ・豆豉醤・豆板醤を炒める。
3.
よくなじんできたら、醤油、酒・砂糖を加え、スープを入れる。
4.
沸騰してきたあたりで、豆腐をいれる。
豆腐は崩れないように。
5.
水溶き片栗粉で強めにとめる。
(片栗粉大2:水大4くらいの割合で)
6.
胡麻油・山椒をいれてできあがり。
醤油を先に入れることで、香りを引き出します。
ごはんがすすむ〜☆