本格的☆麻婆豆腐

本格的☆麻婆豆腐
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

大学時代にシェフから教わったレシピを基に作りました。
大人向けの麻婆豆腐です。
牛肉は、悪くなりそうだったので刻んでいれてしまいました。笑

★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    10g

  • 牛肉こまぎれ

    40g

  • 絹豆腐

    150g

  • ねぎ

    大2

  • にんにく

    小1

  • 豆豉醤

    大2/3

  • 豆板醤

    大2/3

  • 醤油

    大3

  • 大1

  • 砂糖

    大1

  • 大1

  • 片栗粉

    大2

  • 胡麻油

    大2

  • 山椒

    お好み量

  • 鶏ガラスープ

    300cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は細かく切る。
    にんにく・ねぎはみじん切り。
    豆腐は角切り。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、肉全量と、にんにく・ねぎ・豆豉醤・豆板醤を炒める。

  3. 3.

    よくなじんできたら、醤油、酒・砂糖を加え、スープを入れる。

  4. 4.

    沸騰してきたあたりで、豆腐をいれる。
    豆腐は崩れないように。

  5. 5.

    水溶き片栗粉で強めにとめる。
    (片栗粉大2:水大4くらいの割合で)

  6. 6.

    胡麻油・山椒をいれてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

醤油を先に入れることで、香りを引き出します。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがすすむ〜☆