デトックス野菜で☆甘酢あんかけ丼

デトックス野菜で☆甘酢あんかけ丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

デトックス効果ある野菜を使って、ちょっぴりヘルシーなあんかけ丼ぶりにしました☆

★材料

(2人分)

  • 白菜

    お好み量

  • しめじ

    お好み量

  • 鶏ガラスープ

    90cc

  • 大3

  • オイスターソース

    大1/2

  • 砂糖

    大1.5

  • ケチャップ

    大1.5

  • しらが葱

    適量

  • パクチー

    適量

  • 松の実

    適量

  • 小1

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大1:水大2

  • ごはん

    100g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ガラスープ、ケチャップ、オイスターソース、砂糖はあわせておきます。

  2. 2.

    白菜としめじはしんなりするまで炒めます。
    少量の塩を加えると水分がとびます。

  3. 3.

    2に1を加え、酢をいれます。

  4. 4.

    3がよく温まったら、水溶き片栗粉をいれて、あんかけの完成です。

  5. 5.

    ごはんに4をつけて、パクチー、松の実、白髪葱をトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

甘さや塩味は、お好みで調節してみてください。
残り野菜の消費で、あっというまにお手軽丼ぶりです。