麹が繋ぐご縁 愛知県碧南市発酵ツアー その2 レシピあり

麹が繋ぐご縁 愛知県碧南市発酵ツアー その2
  1. おいしそう!

一灯さんで地元の食材&発酵食品をふんだんに使った美味しいランチを頂きながら、宏昌食糧研究所の堀川社長より楽しいお漬物のお話を伺いました(*^^*)午後は文久元年の創業以来、愛知の特産である豆味噌・上たまり・白しょうゆの醸造をしているはと屋さんで、豆麹と米糀の由来の違いや、作り方の違いを教えて頂きました。豆麹の麹菌は豆のタンパク質を分解しやくいように、米糀よりもプロテアーゼ活性が高い種類を使うなど......

関 由佳さん

関 由佳さん

内科認定医、アンチエイジングアドバイザー、野菜ソムリエ 予防医学に興味があり、医食同源の考えのもと野菜を使ったバランス食を自ら実践。研修医時代に野菜ソムリエの資格取得。毎日の食事でダイエット、血液・血管・細胞レベルでのアンチエイジング・病気の予防まで、食事で健康美人を目指し、2011年12月Happy Aging Laboを開設。冷え症やダイエットなどテーマに沿った料理イベントを開催している。