米粉入りパウンドケーキ

米粉入りパウンドケーキ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

ぐるぐる混ぜるだけの簡単パウンドケーキ。米粉入りなので冷めてもしっとり柔らかです。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    200g

  • 砂糖

    200g

  • 4こ

  • 薄力粉

    150g

  • 米粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • レモン汁・ラム酒・バニラオイル

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに砂糖と卵を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜます。

  2. 2.

    粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜます。

  3. 3.

    レンジで溶かしたバターを入れて混ぜ、お好みでレモン汁やラム酒などを入れて、滑らかになるまで混ぜます。

  4. 4.

    オーブンシートを敷いた型に流し込みます。

  5. 5.

    180℃のオーブンで15分焼き、一度取り出して真ん中に切込みを入れ、さらに160℃で約30分焼けば出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

バターはしっかり溶かしてください。
焼き立てはふんわり。1日置くとバターがなじみ、しっとりして一層おいしくなりますよ♪

モンブランさん

モンブランさん

大学生男子2人のアラフォー子育てママです。 忙しい毎日でもきれいでいたい!と奮闘中。食卓をあずかるママだからこそできる、美肌のための食事作りやスイーツレシピをご紹介しています♪