ぐるぐる混ぜるだけの簡単パウンドケーキ。米粉入りなので冷めてもしっとり柔らかです。
★材料
(5人以上分)
バター
200g
砂糖
200g
卵
4こ
薄力粉
150g
米粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
レモン汁・ラム酒・バニラオイル
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに砂糖と卵を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜます。
2.
粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜます。
3.
レンジで溶かしたバターを入れて混ぜ、お好みでレモン汁やラム酒などを入れて、滑らかになるまで混ぜます。
4.
オーブンシートを敷いた型に流し込みます。
5.
180℃のオーブンで15分焼き、一度取り出して真ん中に切込みを入れ、さらに160℃で約30分焼けば出来上がり☆
バターはしっかり溶かしてください。
焼き立てはふんわり。1日置くとバターがなじみ、しっとりして一層おいしくなりますよ♪