油揚げと梅干しのおみそ汁

油揚げと梅干しのおみそ汁
  1. おいしそう!

おみそ汁に梅干しなんて・・・と思われるかもしれませんが、 これが美味しい。 梅干しは甘いものを使うのではなく、なるべく塩辛いものを使用するのがポイント。 私が使用しているのは2年前の夏に漬けた自家製梅干し。 油揚げに対して、梅干しがさっぱりとさせてくれる。 さらに青じそを乗せることで香りが高くなり、さっぱりと。 去年の夏に友人が作ってくれたおみそ汁の薬味が青じそで、それまで青じそは 温かいものに漬......

ももさん

ももさん

ごはんとおみそ汁が好き。 いつか、和食がテーマ、それもごはんとおみそ汁がテーマのブログを作りたいと思い、ついに始動開始!