甘さ控えめのサクサク系
★材料
(4人分)
薄力粉
150グラム
ベーキングパウダー
5グラム
無塩バター
70グラム
グラニュー糖
50グラム
卵
1個
チョコチップ
100グラム
★作り方
(30分~1時間)
1.
準備
ベーキングパウダーと薄力粉をふるっておく
バターをレンジで半分ぐらい溶かしておく
オーブンを160度に予熱
2.
バターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜて、砂糖を加えてさらに混ぜる
(ぽてぽてのクリーム状になるまで)
3.
クリーム状になったバターに卵を入れてさらに混ぜる
(さらに、ぽってぽてになるまで)
4.
ぽってぽての中に、ふるった粉類を3回ぐらいにわけて切るように混ぜる
ある程度混ざったらチョコチップも混ぜ込む
5.
クッキングシートの上にスプーン2本を使いながら並べる
(膨らむので少し多めに隙間をあける)
6.
160度に熱したオーブンで25分くらい焼く
(様子を見ながら適当に)
ビールには合いません