チョコチップクッキー

チョコチップクッキー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

甘さ控えめのサクサク系

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    150グラム

  • ベーキングパウダー

    5グラム

  • 無塩バター

    70グラム

  • グラニュー糖

    50グラム

  • 1個

  • チョコチップ

    100グラム

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    準備
    ベーキングパウダーと薄力粉をふるっておく
    バターをレンジで半分ぐらい溶かしておく
    オーブンを160度に予熱

  2. 2.

    バターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜて、砂糖を加えてさらに混ぜる
    (ぽてぽてのクリーム状になるまで)

  3. 3.

    クリーム状になったバターに卵を入れてさらに混ぜる
    (さらに、ぽってぽてになるまで)

  4. 4.

    ぽってぽての中に、ふるった粉類を3回ぐらいにわけて切るように混ぜる
    ある程度混ざったらチョコチップも混ぜ込む

  5. 5.

    クッキングシートの上にスプーン2本を使いながら並べる
    (膨らむので少し多めに隙間をあける)

  6. 6.

    160度に熱したオーブンで25分くらい焼く
    (様子を見ながら適当に)

★ワンポイントアドバイス

ビールには合いません

sanamiさん

sanamiさん

いつも思いつきで作るので、忘れないようにメモ。