豆腐入りシュウマイ

豆腐入りシュウマイ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カロリーを抑えたいときに

★材料

(5人以上分)

  • シュウマイの皮

    20枚

  • 豚ひき肉

    200グラム

  • 豆腐

    1/2丁

  • 玉ねぎ

    1/4

  • ニンニク

    1個

  • 生姜

    ニンニクと同じぐらい

  • 中華の素っぽいもの

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ・ニンニク・生姜をみじん切り

  2. 2.

    ひき肉をよくこねて、シュウマイの皮以外のものを全部入れて混ぜる

  3. 3.

    シュウマイの皮でつつむ

  4. 4.

    フライパンに油をひいてシュウマイを並べる

  5. 5.

    200ccぐらいの水を入れて10分ほど中火で蒸す

  6. 6.

    シュウマイに火が通ったらフタを開けて強火にし、水分を飛ばす

★ワンポイントアドバイス

蒸す場合は 湯を沸騰させてから中火で12~3分

ふくらむので充分隙間をあけて並べる

sanamiさん

sanamiさん

いつも思いつきで作るので、忘れないようにメモ。