カロリーを抑えたいときに
★材料
(5人以上分)
シュウマイの皮
20枚
豚ひき肉
200グラム
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/4
ニンニク
1個
生姜
ニンニクと同じぐらい
中華の素っぽいもの
小さじ2
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ・ニンニク・生姜をみじん切り
2.
ひき肉をよくこねて、シュウマイの皮以外のものを全部入れて混ぜる
3.
シュウマイの皮でつつむ
4.
フライパンに油をひいてシュウマイを並べる
5.
200ccぐらいの水を入れて10分ほど中火で蒸す
6.
シュウマイに火が通ったらフタを開けて強火にし、水分を飛ばす
蒸す場合は 湯を沸騰させてから中火で12~3分
ふくらむので充分隙間をあけて並べる