揚げだし豆腐

揚げだし豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

衣がしっかり系。
タレが染込んで美味しい。

★材料

(3人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • タレに入れる野菜

    適量

  • めんつゆ

    100cc

  • 150cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 片栗用の水

    大さじ2

  • 小麦粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    準備
    豆腐をしっかり水切り
    野菜を切る
    水溶き片栗粉を作る

  2. 2.

    鍋に めんつゆ・水・砂糖・野菜を入れて火を通す

  3. 3.

    いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れ混ぜ、ふたたび沸騰するまで混ぜながら火にかる
    (タレのできあがり)

  4. 4.

    水切りした豆腐を好みの大きさに切り、小麦粉をまぶす

  5. 5.

    小麦粉と水で天ぷらのときより少し固めの水溶き小麦粉を作る

  6. 6.

    豆腐を水溶き小麦粉にくぐらせて170度ぐらいの油で揚げる

  7. 7.

    揚げて油をきった豆腐に作ったタレをかける

★ワンポイントアドバイス

豆腐を揚げるとき、衣液に青海苔を入れて磯辺揚げふうにしてもok

sanamiさん

sanamiさん

いつも思いつきで作るので、忘れないようにメモ。