衣がしっかり系。
タレが染込んで美味しい。
★材料
(3人分)
木綿豆腐
1丁
タレに入れる野菜
適量
めんつゆ
100cc
水
150cc
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
片栗用の水
大さじ2
小麦粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
準備
豆腐をしっかり水切り
野菜を切る
水溶き片栗粉を作る
2.
鍋に めんつゆ・水・砂糖・野菜を入れて火を通す
3.
いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れ混ぜ、ふたたび沸騰するまで混ぜながら火にかる
(タレのできあがり)
4.
水切りした豆腐を好みの大きさに切り、小麦粉をまぶす
5.
小麦粉と水で天ぷらのときより少し固めの水溶き小麦粉を作る
6.
豆腐を水溶き小麦粉にくぐらせて170度ぐらいの油で揚げる
7.
揚げて油をきった豆腐に作ったタレをかける
豆腐を揚げるとき、衣液に青海苔を入れて磯辺揚げふうにしてもok