牛肉と野菜のXO醤焼き丼

牛肉と野菜のXO醤焼き丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

XO醤焼きのたれを味付けに使った丼です。シンプルな味付けで、十分美味しくいただけます。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(切り落とし)

    200グラム

  • 玉ネギ

    1/2個

  • ニンジン

    30グラム

  • 生椎茸

    1枚

  • ほうれん草

    80グラム

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 日本酒

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • XO醤焼きのたれ

    大さじ3

  • ごはん

    2膳分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、日本酒で下味。玉ネギは繊維に沿ってスライス。ニンジンは皮を剥き、薄切り。生椎茸は軸を落とし、スライス。ほうれん草は根本を切り、ざく切り。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒める。表面の色が変わったら、取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンに玉ネギ、ニンジン、生椎茸を入れ、炒める。野菜に火が通ったら、牛肉、ほうれん草を加え、XO醤焼きのたれで味付け。全体に絡んだら、丼飯の上に載せる。

★ワンポイントアドバイス

牛肉と野菜を分けて炒めると、牛肉が硬くなりすぎません。

仁平さん

仁平さん

趣味となっている休日の料理当番の記録です。酒好きの食いしん坊、市販の調味料を使ったお手軽料理や酒の肴の小細工などに励んでいます。