XO醤焼きのたれを味付けに使った丼です。シンプルな味付けで、十分美味しくいただけます。
★材料
(2人分)
牛肉(切り落とし)
200グラム
玉ネギ
1/2個
ニンジン
30グラム
生椎茸
1枚
ほうれん草
80グラム
塩
少々
コショウ
少々
日本酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
XO醤焼きのたれ
大さじ3
ごはん
2膳分
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、日本酒で下味。玉ネギは繊維に沿ってスライス。ニンジンは皮を剥き、薄切り。生椎茸は軸を落とし、スライス。ほうれん草は根本を切り、ざく切り。
2.
フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒める。表面の色が変わったら、取り出す。
3.
同じフライパンに玉ネギ、ニンジン、生椎茸を入れ、炒める。野菜に火が通ったら、牛肉、ほうれん草を加え、XO醤焼きのたれで味付け。全体に絡んだら、丼飯の上に載せる。
牛肉と野菜を分けて炒めると、牛肉が硬くなりすぎません。