牛肉のたたきを、新調味料入りのたれで

牛肉のたたきを、新調味料入りのたれで
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    おいしそう!

料理紹介

牛肉のたたきのつけだれに、ハウスの新調味料を使ってみました。

★材料

(4人分)

  • 牛もも肉(塊)

    270グラム

  • ハウス香りソルト・4種のペパーミックス

    大さじ1程度

  • サラダ油

    小さじ2

  • 玉ネギ

    1/2個

  • ぽん酢

    適量

  • ハウス・まぜてマジック

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛もも肉の表面に香りソルトをまぶし、
    10分くらい馴染ませます。
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、牛肉を焼く。
    1つの面を30秒くらいずつ焼きます。

  2. 2.

    牛肉の全部の面に焼き色が付いたら、
    アルミホイルに包んで冷ます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
    繊維を切る方向に厚さ2-3mmにスライス。

  3. 3.

    玉ネギは繊維を切る方向に薄切り。
    水にさらし、水気を切っておく。
    器の中央にオニオンスライスを盛り、
    周りに牛肉を並べる。

  4. 4.

    つけだれは、ぽん酢とまぜてマジックを同量ずつ混ぜたもの。

★ワンポイントアドバイス

香ばしさが出るように、強火で表面をしっかり焼きます。

仁平さん

仁平さん

趣味となっている休日の料理当番の記録です。酒好きの食いしん坊、市販の調味料を使ったお手軽料理や酒の肴の小細工などに励んでいます。