キャベツとサラミの巣ごもり卵

キャベツとサラミの巣ごもり卵
  1. おいしそう!

料理紹介

鍋を使わない電子レンジで作るお手軽料理です。パンにもごはんにも合います。

★材料

(1人分)

  • キャベツ

    120グラム

  • サラミソーセージ

    15グラム

  • グリーンアスパラ

    1/2本

  • 1個

  • 塩・コショウ

    少々

  • オリーブ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはざく切り。グリーンアスパラは根本側の皮を剥き斜め切り。ラップをして電子レンジ加熱(500Wで1分30秒)。

  2. 2.

    キャベツの真ん中に卵を割り入れ、薄切りにしたサラミソーセージを並べ、塩・コショウ、オリーブ油をふりかける。

  3. 3.

    ラップをして電子レンジ加熱(500Wで1分40秒)。お好みでケチャップ、ソースなどをかけて食べます。

★ワンポイントアドバイス

トロトロの卵を目指しています。加熱しすぎると卵がはじけます。固めが好みの人は黄身に爪楊枝で穴を開けてから加熱してください。

仁平さん

仁平さん

趣味となっている休日の料理当番の記録です。酒好きの食いしん坊、市販の調味料を使ったお手軽料理や酒の肴の小細工などに励んでいます。