素朴な味のいももちをアレンジ
おやつにもどうぞ(*´д`*)
★材料
(4人分)
じゃがいも
小3個
にら
1/3束
ひき肉
50g
しょうが
1/2片
チューブのにんにく
小さじ1/2
酒
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもの皮をむき、シリコンスチーマーで4分程度加熱(600w)
大きさによって、時間は調整してください
2.
レンジが動いてる間に、しょうがをみじん切り
にら1/2束の半分を1cm程度にざく切り
3.
ごま油をひいたフライパンでしょうがとチューブのにんにくを炒め、香りをだす
4.
香りが出てきたらひき肉とにらを追加し、軽く色づくまで炒める
5.
酒、砂糖、しょう油を加え、絡まったら火を止め、冷ましておく
6.
蒸したじゃがいもを潰して、残りのにらを5cm程度に揃えて混ぜる
7.
片栗粉を加えて滑らかになるまで練って、5cm程度に丸める
8.
丸めた生地を平たく広げ、冷めたひき肉あんを真ん中にのせて包む
9.
フライパンにごま油をひき、こんがり色づくまで焼く
ひき肉あんの味付けは濃い目にしたほうがいももちの生地に合います
記事が油を吸いやすいので、焼くときの油は少なめがいいようです