ほっこりおいものニラまんじゅう

ほっこりおいものニラまんじゅう
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

素朴な味のいももちをアレンジ
おやつにもどうぞ(*´д`*)

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    小3個

  • にら

    1/3束

  • ひき肉

    50g

  • しょうが

    1/2片

  • チューブのにんにく

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • しょう油

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 片栗粉

    80g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、シリコンスチーマーで4分程度加熱(600w)
    大きさによって、時間は調整してください

  2. 2.

    レンジが動いてる間に、しょうがをみじん切り
    にら1/2束の半分を1cm程度にざく切り

  3. 3.

    ごま油をひいたフライパンでしょうがとチューブのにんにくを炒め、香りをだす

  4. 4.

    香りが出てきたらひき肉とにらを追加し、軽く色づくまで炒める

  5. 5.

    酒、砂糖、しょう油を加え、絡まったら火を止め、冷ましておく

  6. 6.

    蒸したじゃがいもを潰して、残りのにらを5cm程度に揃えて混ぜる

  7. 7.

    片栗粉を加えて滑らかになるまで練って、5cm程度に丸める

  8. 8.

    丸めた生地を平たく広げ、冷めたひき肉あんを真ん中にのせて包む

  9. 9.

    フライパンにごま油をひき、こんがり色づくまで焼く

★ワンポイントアドバイス

ひき肉あんの味付けは濃い目にしたほうがいももちの生地に合います
記事が油を吸いやすいので、焼くときの油は少なめがいいようです

なないろさん

なないろさん

ガテン系の夫と、食べ盛りの小学男児 男2人の腹を満たすため、日々研究中 看護師として多忙な傍ら、独身時代に 鶏料理屋で働いていた経験を活かし、 和食、特に鶏料理、地元野菜中心で 食卓に出しています 次男も1歳を過ぎ、食欲に拍車がかかる今日この頃 健康的な食卓作りを日々目指してます 酒好き夫婦のため、日本酒に合うレシピが多いです