豚バラと茄子とパプリカの炒め物・濃口醤油で。ワインと合う〜 レシピあり

豚バラと茄子とパプリカの炒め物・濃口醤油で。ワインと合う〜
  1. おいしそう!

豚バラ肉と茄子とパプリカを炒め合わせました。夏野菜のイイカンジの青っぽさが、ワインの奥底にある、軸や、種子、果皮のエグみを顕在化してくれて、ワインの味わいの要素が多く感じます。お肉とは、ワインの果皮の油脂分に由来する香辛料のニュアンスが、相性の距離を詰めてくれてます。赤ワインを飲みつつ、野菜主体の料理を食べる。赤と言えば、お肉を否定はしませんが、大文字屋は、赤と言えば、お野菜なのです。    材......

大文字屋さん

大文字屋さん

京都で酒屋を自営しています。農家直接取引で販売するお米と、ワインを販売しております。「食と絡めた提案」って事でオーブンを買って料理とパン焼きをやってますが、完全に趣味の一つになりました。