あまったおもちを使っていちご大福を作りました。今回はいちごがなかったので苺ソースを
使用。
★材料
(4人分)
おもち
5個
水
120cc
砂糖
70g
あんこ
適量
苺ソース
適量
打粉(片栗粉)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱皿におもち・水・砂糖をいれて
約3分チンします。
2.
一度取り出してかき回し再度約3分チン
様子をみてやりすぎには注意してください。
もこもこ膨らんできます。
3.
おもちを片栗粉の上に落として粗熱が取れるのを待ちます。
4.
粗熱が取れたら適量とってあんこと苺を
包みくっつかないように片栗粉をまぶして
完成デス♬
おもちをチンするときは様子を見ながらやってください。
苺ソースを使いましたが酸味が少し強かったかなぁ~。
もちもち柔らかで本物のいちごを入れたら
もっと華やかになって美味しいですね♥