日本蕎麦の上に具を乗せて、冷やし中華風に、食べます。
かき揚げ,ワカメ,大根おろしでお腹いっぱいになりますよ♪
★材料
(3人分)
乾燥そば
1袋
手作り又は市販のかき揚げ
2枚
わかめ
お好みの量
大根おろし
1カップ
長ネギみじん切り
半本
ワサビ
少々
麺つゆ
3カップ
★作り方
(15~30分)
1.
かき揚げは一人分4個になるように切っておく.
ワカメは一口大に切る。
大根おろしを作る。
長ネギはみじん切りにする。
2.
麺をお好きな固さに茹でる。
そばつゆは、ざるそばのつけ汁より少し薄めにつくってよく冷やしておく。
3.
お皿によく水を切ったそばを乗せたら具を彩りよく乗せていく。
麺つゆをタップリかけてワサビを添える
麺つゆはお好みですが,ざるそばより薄めの方がしょっぱくなくて
いいかと思います。
天ぷらはもちろん手作りがおいしいですが、
市販を買って来てトースターなどで温め直しても、十分美味しいです。