ぶっかけ天ぷら蕎麦

ぶっかけ天ぷら蕎麦
  1. おいしそう!

料理紹介

日本蕎麦の上に具を乗せて、冷やし中華風に、食べます。
かき揚げ,ワカメ,大根おろしでお腹いっぱいになりますよ♪

★材料

(3人分)

  • 乾燥そば

    1袋

  • 手作り又は市販のかき揚げ

    2枚

  • わかめ

    お好みの量

  • 大根おろし

    1カップ

  • 長ネギみじん切り

    半本

  • ワサビ

    少々

  • 麺つゆ

    3カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かき揚げは一人分4個になるように切っておく.
    ワカメは一口大に切る。
    大根おろしを作る。
    長ネギはみじん切りにする。

  2. 2.

    麺をお好きな固さに茹でる。

    そばつゆは、ざるそばのつけ汁より少し薄めにつくってよく冷やしておく。

  3. 3.

    お皿によく水を切ったそばを乗せたら具を彩りよく乗せていく。
    麺つゆをタップリかけてワサビを添える

★ワンポイントアドバイス

麺つゆはお好みですが,ざるそばより薄めの方がしょっぱくなくて
いいかと思います。
天ぷらはもちろん手作りがおいしいですが、
市販を買って来てトースターなどで温め直しても、十分美味しいです。