さっぱりと美味しいにぎり寿司です。おもてなしの前菜に喜ばれます。
★材料
(2人分)
みょうが
2本
ご飯
ご飯茶碗半分ほど
白いりごま
少々
酢
大さじ1,5
砂糖
小さじ半分
★作り方
(30分~1時間)
1.
みょうがは縦半分に切って中心の所は少し切り取る
酢、砂糖を合わせた中に取った中身も一緒にしんなりするまで漬けておく
2.
ご飯にみょうがの中身をきざんだ物と白ごまをまぜておく
みょうがの形にラップを使って形作る
みょうがを乗せて
ふたたび握る
3.
ガラスのお皿などに盛りつけると涼しげです!
みょうがに、味がついているのであえてご飯にはつけませんでした。
甘酢は、市販の寿司酢代用でもできます。
中を取るのは、握りやすくする為です。取らないで握ったら食べずらかったです。