牛肉とサワークリームの酸味がとても良くあいます♪
キノコはお好みの物をいろいろ混ぜて使ってみて下さい。
★材料
(2人分)
パスタ
160〜200g
薄切り牛こま肉(薄切り牛バラ肉など)
100g
キノコ(しめじ、エリンギ、しいたけなど)
半パックづつ
玉ねぎ
半個
♠塩、胡椒
少々
♠砂糖
ひとつまみ
★サワークリーム
大さじ4
★牛乳
大さじ1
★塩こしょう
少々
★顆粒スープの素
小さじ半分
ニンニクみじん切り
1片分
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は大きければ一口大に切って♠で下味を付けておく。
玉ねぎは縦に薄切りにするキノコは小房に分けたり、細切りにしておく。
2.
★の材料はざっとあわせておく。(ソース)
パスタを茹でるお湯を沸かす。
3.
フライパンに油とニンニクを入れて火をつける。
牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとキノコを入れてしんなりするまで炒める。
4.
★のソースを入れて固めにゆでたパスタとパスタのゆで汁を大さじ3くらいを入れて炒めあわせる
5.
お好みで粉チーズ、細ねぎのみじん切りやレモン汁を振りかけて食べる
火を入れるとあまり感じませんが、サワークリームがやや酸っぱいので、
牛肉の下味に砂糖を少々使いました。
今さらですが、パスタを茹でるお湯には塩を忘れずに入れて下さい、味付けに重要です。