牛肉とキノコのサワークリームパスタ

牛肉とキノコのサワークリームパスタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

牛肉とサワークリームの酸味がとても良くあいます♪
キノコはお好みの物をいろいろ混ぜて使ってみて下さい。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160〜200g

  • 薄切り牛こま肉(薄切り牛バラ肉など)

    100g

  • キノコ(しめじ、エリンギ、しいたけなど)

    半パックづつ

  • 玉ねぎ

    半個

  • ♠塩、胡椒

    少々

  • ♠砂糖

    ひとつまみ

  • ★サワークリーム

    大さじ4

  • ★牛乳

    大さじ1

  • ★塩こしょう

    少々

  • ★顆粒スープの素

    小さじ半分

  • ニンニクみじん切り

    1片分

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は大きければ一口大に切って♠で下味を付けておく。
    玉ねぎは縦に薄切りにするキノコは小房に分けたり、細切りにしておく。

  2. 2.

    ★の材料はざっとあわせておく。(ソース)
    パスタを茹でるお湯を沸かす。

  3. 3.

    フライパンに油とニンニクを入れて火をつける。
    牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとキノコを入れてしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    ★のソースを入れて固めにゆでたパスタとパスタのゆで汁を大さじ3くらいを入れて炒めあわせる

  5. 5.

    お好みで粉チーズ、細ねぎのみじん切りやレモン汁を振りかけて食べる

★ワンポイントアドバイス

火を入れるとあまり感じませんが、サワークリームがやや酸っぱいので、
牛肉の下味に砂糖を少々使いました。
今さらですが、パスタを茹でるお湯には塩を忘れずに入れて下さい、味付けに重要です。