きぬかつぎはニンニク醤油がお薦め!

きぬかつぎはニンニク醤油がお薦め!
  1. おいしそう!

料理紹介

お塩で食べるのも良いけど,ニンニク醤油も美味しい!
秋の夜長に日本酒と一緒にいかがですか?

★材料

  • きぬかつぎ(小さい里芋)

    1袋

  • ニンニクすりおろし

    2片〜3片分

  • 醤油

    適量

  • 黒ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きぬかつぎはよく洗って,楊枝をさしてすーっと通るまで蒸かす。蒸し器がない場合は茹でる。

  2. 2.

    上の方を少し切って,黒ごまをふる。
    ニンニクを醤油に入れてつけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

余り蒸かしすぎると、べとべとになってしまいます。
上を切るのが勿体ない場合は真ん中あたりに、予めぐるりと皮に切れ目を入れてから、蒸かすと食べやすくなります。