お塩で食べるのも良いけど,ニンニク醤油も美味しい!
秋の夜長に日本酒と一緒にいかがですか?
★材料
きぬかつぎ(小さい里芋)
1袋
ニンニクすりおろし
2片〜3片分
醤油
適量
黒ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
きぬかつぎはよく洗って,楊枝をさしてすーっと通るまで蒸かす。蒸し器がない場合は茹でる。
2.
上の方を少し切って,黒ごまをふる。
ニンニクを醤油に入れてつけて食べる。
余り蒸かしすぎると、べとべとになってしまいます。
上を切るのが勿体ない場合は真ん中あたりに、予めぐるりと皮に切れ目を入れてから、蒸かすと食べやすくなります。