並べるだけ!豚肉と野菜の鍋蒸し焼き

並べるだけ!豚肉と野菜の鍋蒸し焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

お鍋にならべて火を入れるだけ!
美味しくて,ちょっとオシャレな蒸し焼きです。

★材料

  • 豚肩ロース固まり肉

    300〜500g

  • ジャガイモ

    中くらいの大きさ3個

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマト

    大きめ1個

  • 小さじ1

  • コショウ

    少々

  • ♠コンソメ顆粒

    小さじ1

  • ♠白ワイン又は日本酒

    大さじ3

  • ニンニク

    2かけ

  • あればローズマリー

    3枝くらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肩ロースは1㎝厚さに切って塩こしょうで下味を付けておく。
    じゃがいもは皮をむいて1センチ厚さに切って水にさらしておく

  2. 2.

    玉ねぎは半分に切って,繊維に直角に1㎝幅に切る。
    トマトも1㎝幅に切っておく。ニンニクは3等分に切る。

  3. 3.

    ふたの出来る厚手の鍋に肉や野菜をぐるっと丸く順番に並べる
    ♠印を振りかけて,上にニンニクあればローズマリーを乗せる

  4. 4.

    ふたをして、中火にかけて沸騰したら弱火にして,ジャガイモに楊枝などをさして柔らかくなっていれば,出来上がり!

  5. 5.

    お好みで黒コショウやマスタード、サワークリームなどをつけて食べて下さい。

★ワンポイントアドバイス

焦げ付くようであればワイン、お酒、水などを少したして下さい。
出来上がりの目安時間は大体、20−30分になると思います。