お鍋にならべて火を入れるだけ!
美味しくて,ちょっとオシャレな蒸し焼きです。
★材料
豚肩ロース固まり肉
300〜500g
ジャガイモ
中くらいの大きさ3個
玉ねぎ
1個
トマト
大きめ1個
塩
小さじ1
コショウ
少々
♠コンソメ顆粒
小さじ1
♠白ワイン又は日本酒
大さじ3
ニンニク
2かけ
あればローズマリー
3枝くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肩ロースは1㎝厚さに切って塩こしょうで下味を付けておく。
じゃがいもは皮をむいて1センチ厚さに切って水にさらしておく
2.
玉ねぎは半分に切って,繊維に直角に1㎝幅に切る。
トマトも1㎝幅に切っておく。ニンニクは3等分に切る。
3.
ふたの出来る厚手の鍋に肉や野菜をぐるっと丸く順番に並べる
♠印を振りかけて,上にニンニクあればローズマリーを乗せる
4.
ふたをして、中火にかけて沸騰したら弱火にして,ジャガイモに楊枝などをさして柔らかくなっていれば,出来上がり!
5.
お好みで黒コショウやマスタード、サワークリームなどをつけて食べて下さい。
焦げ付くようであればワイン、お酒、水などを少したして下さい。
出来上がりの目安時間は大体、20−30分になると思います。