デパ地下でよく見るイカマリネ。
サラダ屋さんで買うと高いけど自家製だ
と安上がり!
野菜タップリで召上がって下さい♪
★材料
イカ刺身用
1杯
玉ねぎ
中半個
キャベツの葉
2枚
きゅうり
1本
♣サラダ油(又はオリーブ油)
大さじ3
♣ワインビネガー(又はお酢)
大さじ1,5~2
♣コショウ
少々
イカ用の酒又は白ワイン
大さじ1
☆野菜用の塩
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
キャベツは長さ5センチ程の千切り、玉ねぎはたてに薄切りにする
きゅうりは長さ3センチ程の斜め切りにしてから千切りにする。
2.
ザルに野菜をあわせて☆の塩をふってよく混ぜ合わせておく
5分程おいてしんなりしたらよく水気を絞る。
3.
いかはわたを外して、軟骨を取って水洗いする。エンペラを外して1㎝に切る。胴も1㎝幅に輪切りにする。
(足ワタは使わない)
4.
小鍋にイカを入れて酒又は白ワインをふって中火にかけて1〜2分火を通す。白くなればいいです
そのまま冷ます
5.
ボールに野菜とイカを入れて調味料♣を入れてよく混ぜ合わせる。
味を見て足りなければ塩コショウをする
6.
冷蔵庫で1時間程味を馴染ませて下さい
7.
残った足は,ワタと共にバター炒めなどして召上がって下さい(最後に醤油で味付けが美味しい!)
イカは刺身用であれば、あまり火を通さなくとも大丈夫です。
そうでない場合は,よく火を通して下さいね、ただし通しすぎは固くなります。
イカの皮は彩りの為にむかないで使いました。