野菜が主役、イカマリネ

野菜が主役、イカマリネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

デパ地下でよく見るイカマリネ。
サラダ屋さんで買うと高いけど自家製だ
と安上がり!
野菜タップリで召上がって下さい♪

★材料

  • イカ刺身用

    1杯

  • 玉ねぎ

    中半個

  • キャベツの葉

    2枚

  • きゅうり

    1本

  • ♣サラダ油(又はオリーブ油)

    大さじ3

  • ♣ワインビネガー(又はお酢)

    大さじ1,5~2

  • ♣コショウ

    少々

  • イカ用の酒又は白ワイン

    大さじ1

  • ☆野菜用の塩

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キャベツは長さ5センチ程の千切り、玉ねぎはたてに薄切りにする
    きゅうりは長さ3センチ程の斜め切りにしてから千切りにする。

  2. 2.

    ザルに野菜をあわせて☆の塩をふってよく混ぜ合わせておく
    5分程おいてしんなりしたらよく水気を絞る。

  3. 3.

    いかはわたを外して、軟骨を取って水洗いする。エンペラを外して1㎝に切る。胴も1㎝幅に輪切りにする。
    (足ワタは使わない)

  4. 4.

    小鍋にイカを入れて酒又は白ワインをふって中火にかけて1〜2分火を通す。白くなればいいです
    そのまま冷ます

  5. 5.

    ボールに野菜とイカを入れて調味料♣を入れてよく混ぜ合わせる。
    味を見て足りなければ塩コショウをする

  6. 6.

    冷蔵庫で1時間程味を馴染ませて下さい

  7. 7.

    残った足は,ワタと共にバター炒めなどして召上がって下さい(最後に醤油で味付けが美味しい!)

★ワンポイントアドバイス

イカは刺身用であれば、あまり火を通さなくとも大丈夫です。
そうでない場合は,よく火を通して下さいね、ただし通しすぎは固くなります。
イカの皮は彩りの為にむかないで使いました。