ほっとするお味。あさり豆腐

ほっとするお味。あさり豆腐
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐にあさりのうま味がじんわりとしみて、やさしい煮物になりました。

★材料

  • 砂だしあさり

    1パック(約20個

  • 絹ごし豆腐

    一丁

  • ♧日本酒

    大さじ3

  • ♧水

    150cc

  • ♧ショウガの細切り

    1かけ分(大さじ半分

  • 醤油

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • 細ネギのみじん切り

    2本分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりはよく洗って汚れを取っておく。
    蓋の出来る鍋に、あさりと♧印を入れて蓋をして中火にかける。

  2. 2.

    あさりの口が開いたら、あさりだけ取り出しておく。
    味を見てしょうゆ,塩を入れる。

  3. 3.

    豆腐は一口大に切って鍋に入れたら中弱火で5〜6分静かに煮ふくめる。
    あさりを戻して温まったらお皿に取りネギを散らす。

  4. 4.

    お好みで七味などをかけて食べて下さい

★ワンポイントアドバイス

お豆腐は強火で煮てしまうと、すが入ってしまうのでコトコトと煮あげて下さい。
おつゆの味はやや薄味なので,濃いめがお好きならば,プラス薄口しょうゆなどで調節してください。