お豆腐にあさりのうま味がじんわりとしみて、やさしい煮物になりました。
★材料
砂だしあさり
1パック(約20個
絹ごし豆腐
一丁
♧日本酒
大さじ3
♧水
150cc
♧ショウガの細切り
1かけ分(大さじ半分
醤油
小さじ1
塩
ひとつまみ
細ネギのみじん切り
2本分
★作り方
(5~15分)
1.
あさりはよく洗って汚れを取っておく。
蓋の出来る鍋に、あさりと♧印を入れて蓋をして中火にかける。
2.
あさりの口が開いたら、あさりだけ取り出しておく。
味を見てしょうゆ,塩を入れる。
3.
豆腐は一口大に切って鍋に入れたら中弱火で5〜6分静かに煮ふくめる。
あさりを戻して温まったらお皿に取りネギを散らす。
4.
お好みで七味などをかけて食べて下さい
お豆腐は強火で煮てしまうと、すが入ってしまうのでコトコトと煮あげて下さい。
おつゆの味はやや薄味なので,濃いめがお好きならば,プラス薄口しょうゆなどで調節してください。