なかなか使わない紫キャベツですが,コールスローにすると美味しく食べられます。
お肉料理に添えたり,冷やして白ワインと一緒に召し上がっても美味しいです。
★材料
(4人分)
紫キャベツ
1/4個
サラダ油
大さじ3
酢
大さじ2
塩
小さじ1/4
コショウ
少々
砂糖またはハチミツ、メープルシロップなど
隠し味で少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
紫キャベツは太めの千切りにする。湯を沸騰させて、紫キャベツを入れて30秒程茹でる。冷水にとって冷やしたら固くしぼっておく
2.
ボールに調味料を入れて良く混ぜたら,紫キャベツを入れて1〜2時間置いて味を馴染ませる。
キャベツの汁は洋服に着くと染まってしまう事があるので,気をつけて下さいね。
千切りはあまり細くない方が美味しいと思います。