ごま油の香りがキッチンにあふれます、塩味のアッサリ白いきんぴらです。
★材料
レンコン
一節(約15㎝)
長芋
15センチくらい
塩
小さじ半分
コショウ
少々
あれば青のり
少々
ゴマ油
大さじ1
酢水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは輪切りの薄切りにして酢水に付けておく。
長芋も輪切りで薄く切っておく。
2.
フライパンにごま油を熱したら、レンコンの水気をよく切って炒める。透き通ってきたら長芋を入れて軽く炒める。
3.
塩コショウで味付けしてお皿に盛りつけあれば青のりをかける。
しゃっきり感を残したいので、切り方はあまり薄いと存在感が無くなります。
長芋はなまでも食べられるので、温まる程度でいいと思います。