レンコンと長芋の塩きんぴら

レンコンと長芋の塩きんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

ごま油の香りがキッチンにあふれます、塩味のアッサリ白いきんぴらです。

★材料

  • レンコン

    一節(約15㎝)

  • 長芋

    15センチくらい

  • 小さじ半分

  • コショウ

    少々

  • あれば青のり

    少々

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 酢水

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンは輪切りの薄切りにして酢水に付けておく。
    長芋も輪切りで薄く切っておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱したら、レンコンの水気をよく切って炒める。透き通ってきたら長芋を入れて軽く炒める。

  3. 3.

    塩コショウで味付けしてお皿に盛りつけあれば青のりをかける。

★ワンポイントアドバイス

しゃっきり感を残したいので、切り方はあまり薄いと存在感が無くなります。
長芋はなまでも食べられるので、温まる程度でいいと思います。