ねぎ塩まみれのレンコンさん

ねぎ塩まみれのレンコンさん
  1. おいしそう!

料理紹介

素揚げしたレンコンに、ねぎと塩で味付けしただけで美味しいおつまみに!
ビールがすすみますよ♪

★材料

  • レンコン

    やく200g

  • 長ネギ

    15センチくらい

  • 小さじ2/3

  • 揚げ油

    適量

  • 酢水

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンは大きめの一口大に切って、酢水に付けておく。

  2. 2.

    長ネギはみじん切りにしてボールに入れておく。

    レンコンの熱でしんなりするので,お好みで後から混ぜても美味しいです

  3. 3.

    揚げ油を170°に熱しておく(菜箸を濡らしてからふいて、油に入れて箸からフワフワと泡が出る状態)

  4. 4.

    レンコンの水気をよく拭いて,油に入れて2分程上げる。
    やや固めなのでお好みで時間は調整して下さい。

  5. 5.

    揚ったレンコンを、ボールに熱いうちに入れて塩をふったらよく混ぜて器に盛りつける。
    味を見て,塩の量は調節してください。

★ワンポイントアドバイス

レンコンは余熱で火が通るので,短時間で揚げると美味しいと思います。(お好みですが)
お塩をいい物にするとより美味です。
写真のレンコンの塩は藻塩を使いました。