素揚げしたレンコンに、ねぎと塩で味付けしただけで美味しいおつまみに!
ビールがすすみますよ♪
★材料
レンコン
やく200g
長ネギ
15センチくらい
塩
小さじ2/3
揚げ油
適量
酢水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは大きめの一口大に切って、酢水に付けておく。
2.
長ネギはみじん切りにしてボールに入れておく。
レンコンの熱でしんなりするので,お好みで後から混ぜても美味しいです
3.
揚げ油を170°に熱しておく(菜箸を濡らしてからふいて、油に入れて箸からフワフワと泡が出る状態)
4.
レンコンの水気をよく拭いて,油に入れて2分程上げる。
やや固めなのでお好みで時間は調整して下さい。
5.
揚ったレンコンを、ボールに熱いうちに入れて塩をふったらよく混ぜて器に盛りつける。
味を見て,塩の量は調節してください。
レンコンは余熱で火が通るので,短時間で揚げると美味しいと思います。(お好みですが)
お塩をいい物にするとより美味です。
写真のレンコンの塩は藻塩を使いました。