日本酒のあてに!白子のオイル焼き

日本酒のあてに!白子のオイル焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

魚やさんで白子を見かけると必ず買って作りたくなる一品です。
外はカリッと中はフワ〜、余りにも簡単なおつまみですが、
日本酒や焼酎のあてにいかがですか?

★材料

  • タラの白子

    1パック

  • サラダオイル

    大さじ1,5

  • 細ねぎのみじん切り

    適量

  • ポン酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白子は水洗いして、よく水気を拭き取っておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱して、白子を入れる。
    じっくりと中弱火で焼く

  3. 3.

    裏をみてこんがりときつね色になっていたらひっくり返して、同じ色合いになるまで焼き付ける。

  4. 4.

    途中フライパンにくっつくようでしたら、少し油を足して下さい。

  5. 5.

    皿にとって、ネギとポン酢をお好きな量をかける

    出来れば、温かいうちに召しあがれ!

  6. 6.

    出来上がりの油が気になるようでしたら、ペーパーにとって油ぎりして下さい。

★ワンポイントアドバイス

焼く時は余りいじらずに、じっくりと焼いて焦げ目がついてからひっくり返して下さい。
餃子を焼く時の羽のように、少し膜がはりますがそのお焦げも美味しいです。