魚やさんで白子を見かけると必ず買って作りたくなる一品です。
外はカリッと中はフワ〜、余りにも簡単なおつまみですが、
日本酒や焼酎のあてにいかがですか?
★材料
タラの白子
1パック
サラダオイル
大さじ1,5
細ねぎのみじん切り
適量
ポン酢
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白子は水洗いして、よく水気を拭き取っておく。
2.
フライパンに油を熱して、白子を入れる。
じっくりと中弱火で焼く
3.
裏をみてこんがりときつね色になっていたらひっくり返して、同じ色合いになるまで焼き付ける。
4.
途中フライパンにくっつくようでしたら、少し油を足して下さい。
5.
皿にとって、ネギとポン酢をお好きな量をかける
出来れば、温かいうちに召しあがれ!
6.
出来上がりの油が気になるようでしたら、ペーパーにとって油ぎりして下さい。
焼く時は余りいじらずに、じっくりと焼いて焦げ目がついてからひっくり返して下さい。
餃子を焼く時の羽のように、少し膜がはりますがそのお焦げも美味しいです。