ご飯お変わり必至の危険?なお味噌。
作っている時から、いい香り!
ふきのとうが手に入ったら、作らずには入られません。
★材料
ふきのとう
20個程
♦お好きな味噌
大さじ3
♦みりん
大さじ1.5
♦砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に湯を沸騰させてよく洗ったふきのとうを1分程湯がく。
ざるに上げて自然に水を切ってあら熱を取る。
2.
冷めたら荒いみじん切りに切っておく
(湯がくと少し茶色になります)
3.
フライパンや小鍋にごま油を熱したら,刻んだふきのとうを入れて30秒程炒める。
4.
いったん火を止めて
♦の調味料を入れたら、弱火でふつふつしてくるまでよく混ぜて
(1〜2分)仕上げる。
5.
そのままお酒のつまみにしたり、おにぎりに入れたり、上に塗って焼きおにぎりなども美味しいです。
6.
近所の空き地で山ほど取れました!
残りは刻んでお味噌汁にパラリと入れたリ、天ぷらにします。
特にありませんが,あまり細かく刻むより食感が残るくらいの方が
私は美味しいかな?と思います。
甘さはお好きに調節して下さいね。