春の香り、ふきのとう味噌

春の香り、ふきのとう味噌
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯お変わり必至の危険?なお味噌。
作っている時から、いい香り!
ふきのとうが手に入ったら、作らずには入られません。

★材料

  • ふきのとう

    20個程

  • ♦お好きな味噌

    大さじ3

  • ♦みりん

    大さじ1.5

  • ♦砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸騰させてよく洗ったふきのとうを1分程湯がく。
    ざるに上げて自然に水を切ってあら熱を取る。

  2. 2.

    冷めたら荒いみじん切りに切っておく
    (湯がくと少し茶色になります)

  3. 3.

    フライパンや小鍋にごま油を熱したら,刻んだふきのとうを入れて30秒程炒める。

  4. 4.

    いったん火を止めて
    ♦の調味料を入れたら、弱火でふつふつしてくるまでよく混ぜて
    (1〜2分)仕上げる。

  5. 5.

    そのままお酒のつまみにしたり、おにぎりに入れたり、上に塗って焼きおにぎりなども美味しいです。

  6. 6.

    近所の空き地で山ほど取れました!
    残りは刻んでお味噌汁にパラリと入れたリ、天ぷらにします。

★ワンポイントアドバイス

特にありませんが,あまり細かく刻むより食感が残るくらいの方が
私は美味しいかな?と思います。
甘さはお好きに調節して下さいね。