あと一品☆新じゃがのほっこりゴマ和え

あと一品☆新じゃがのほっこりゴマ和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

食材はひとつだけ!
でも間違いなく美味しい組み合わせ♪
今が旬の新じゃがを簡単ゴマ和えにしました。
粉ふきいもを作ったらあとは和えるだけです

★材料

(3人分)

  • 新じゃがいも、中くらいの大きさ

    4個

  • ♣白すりごま

    大さじ3

  • ♣白すりごま

    大さじ1

  • ♣みりん又は砂糖

    小さじ1

  • 麺つゆがない場合は

    適宜

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに♣を会わせておく。

  2. 2.

    新じゃがは皮をむいて4つに切る。
    水に2〜3分さらしてからザルに開ける
    鍋に入れて水をヒタヒタまでそそぐ。

  3. 3.

    蓋をして強火で沸騰させ中火にして10分煮る。
    楊枝などを刺して柔らければ残った水を捨てて、鍋を揺すりながら粉を吹かせる。

  4. 4.

    温かいうちにゴマを合わせたボウルに入れて、つぶさないようにさっくりと混ぜあわせる
    作り立てはもちろん冷めても美味しいです

  5. 5.

    ※使ったジャガイモの大きさは1個が約70gくらいでした。

★ワンポイントアドバイス

ゴマ和えの味は、甘いのがお好きな方はみりんや砂糖を増やしてください、。
麺つゆだけでも美味しいです。
あえる時はスプーンやしゃもじなどで優しく混ぜてください。