食材はひとつだけ!
でも間違いなく美味しい組み合わせ♪
今が旬の新じゃがを簡単ゴマ和えにしました。
粉ふきいもを作ったらあとは和えるだけです
★材料
(3人分)
新じゃがいも、中くらいの大きさ
4個
♣白すりごま
大さじ3
♣白すりごま
大さじ1
♣みりん又は砂糖
小さじ1
麺つゆがない場合は
適宜
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに♣を会わせておく。
2.
新じゃがは皮をむいて4つに切る。
水に2〜3分さらしてからザルに開ける
鍋に入れて水をヒタヒタまでそそぐ。
3.
蓋をして強火で沸騰させ中火にして10分煮る。
楊枝などを刺して柔らければ残った水を捨てて、鍋を揺すりながら粉を吹かせる。
4.
温かいうちにゴマを合わせたボウルに入れて、つぶさないようにさっくりと混ぜあわせる
作り立てはもちろん冷めても美味しいです
5.
※使ったジャガイモの大きさは1個が約70gくらいでした。
ゴマ和えの味は、甘いのがお好きな方はみりんや砂糖を増やしてください、。
麺つゆだけでも美味しいです。
あえる時はスプーンやしゃもじなどで優しく混ぜてください。