真っ赤なトマトが手に入ったら、そのまま食べて残りはマリネにして2度楽しみます。
パンに乗せて食べるととっても美味しい!
★材料
(4人分)
完熟トマト
2個
♣オリーブオイル
50CC
♣塩
小さじ1/3
♣コショウ
少々
♣ニンニクすりおろし
1〜2かけ分
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトはヘタをくりぬいて薄めに輪切りにする。
♣をボールに混ぜ合わせておく。
2.
平らな容器にトマトを並べて,上から♣を廻しかける。
最低30分程付けておく
3.
焼いたフランスパンなどにトマトを乗せて,漬けたオイルをかけて食べると美味しいです。サンドイッチにしても。
4.
水分が出てくるので2日くらいで食べきってください。
ニンニクはお好みで増やしても。
やや多い方が美味しいと思います。