あまり人気のないカリフラワー。生でたべられるんです。マリネ風にフレンチドレッシングにつけてぱりぱり食べます。
★材料
カリフラワー
中1個
玉ねぎ
1/2個
★
サラダオイル3〜4
★酢
大さじ1
★ワインビネガー
大さじ1
★塩コショウ
適量
あればパセリやディル
的量
★作り方
(1時間以上)
1.
カリフラワーは小房に分けて、2ミリくらいの薄切りにする。
玉ねぎも薄切りにして水にさらす。
2.
★印を混ぜて、カリフラワー、よく水を切った玉ねぎを和えて30〜1時間程、漬けておく。
3.
あればパセリやディルを混ぜ合わせたり飾る。
カリフラワーは躊躇せず、ざくざくと切って下さい。
細かくなった、先きの方も全部ドレッシングに漬けて下さい。
ビネガーがない場合は、お酢を大さじ2で。