買うとちょっとお高いちりめん山椒の佃煮も、簡単に手作りできます。
★材料
(4人分)
ちりめんじゃこ
200g
実山椒の佃煮又は生山椒の実
大さじ2
★みりん
50cc
★酒
100cc
★醤油
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に●印の調味料の酒とみりんを入れ沸騰させてアルコールを飛ばす。残りの●の醤油と、ちりめんじゃこを入れて弱火で煮る。
2.
煮汁が半分になったら実山椒を入れて煮汁が無くなるまで煮たら出来上がり。
3.
※汁気がなくなってきたら焦がさない様にいためながら煮る。
4.
生の山椒を使う場合…
①お湯で20分程、ぷくぷくするくらいの火加減であらかじめ煮て下さい
5.
②手でつぶせるくらいになったら、ザルに取り、何度も水を変えながら半日から一晩、水によくさらす。
タッパなどの密封容器で、2週間程持ちます。実山椒の佃煮の場合はそんなでもありませんが、自分で茹でた実を使う場合、辛い事があるので量は加減してください。