庭に沢山生えている大葉で、美味しいご飯のお供を作りました。
ご飯おかわりしてしまいました
★材料
大葉
20〜30枚
味噌
大さじ3
みりん
おおさじ1.5
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ半分
★作り方
(15~30分)
1.
大葉はみじんぎりに切っておく。
炒めるのであまり細かくなくとも大丈夫
2.
味噌とみりん、砂糖を小鍋にあわせて弱火で練る
持ち上げてぽたっと落ちるくらい。
3.
フライパンに油を入れて中弱火で、大葉を1分程炒めて、しんなりしたら味噌の小鍋に入れる。
1〜2分炒めて出来上がり。
4.
出来立ては少しゆるいですが、冷蔵庫に入れておくと固まります。
お庭の大葉なら、多少虫に食われていても刻んで入れてしまいます。
油で炒める事で味噌にコクが出ると思います。
油を避けたい場合は、さっと湯がいて入れて下さい。