ごはんおかわり!大葉のお味噌

ごはんおかわり!大葉のお味噌
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

庭に沢山生えている大葉で、美味しいご飯のお供を作りました。
ご飯おかわりしてしまいました

★材料

  • 大葉

    20〜30枚

  • 味噌

    大さじ3

  • みりん

    おおさじ1.5

  • 砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大葉はみじんぎりに切っておく。
    炒めるのであまり細かくなくとも大丈夫

  2. 2.

    味噌とみりん、砂糖を小鍋にあわせて弱火で練る
    持ち上げてぽたっと落ちるくらい。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて中弱火で、大葉を1分程炒めて、しんなりしたら味噌の小鍋に入れる。
    1〜2分炒めて出来上がり。

  4. 4.

    出来立ては少しゆるいですが、冷蔵庫に入れておくと固まります。

★ワンポイントアドバイス

お庭の大葉なら、多少虫に食われていても刻んで入れてしまいます。
油で炒める事で味噌にコクが出ると思います。
油を避けたい場合は、さっと湯がいて入れて下さい。