ポン酢で味付け、ネギ豚丼

ポン酢で味付け、ネギ豚丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あっという間に出来てしまう美味しい丼
豚肉だけど、ポン酢で味付けなので
さっぱり美味しい丼です!

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉又はバラ肉

    80~100g

  • 長ネギ

    半本

  • ♠ポン酢

    大さじ2

  • ♠砂糖

    小さじ半分

  • サラダ油

    大さじ1

  • 温かいご飯

    丼2膳

  • 白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は細めに切っておく
    長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにしておく

  2. 2.

    フライパンに油を熱して、豚肉を炒めて色が変わったらネギを入れて軽く炒めたら♠を入れてさっと炒める

  3. 3.

    ご飯に乗せて、ゴマをかける。

  4. 4.

    油をバター小さじ1に変えても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

ネギを炒めて味つけをしたら、余熱で火が通るので
すぐに火を止めて、熱いうちにご飯に乗せて召しあがって下さい。