下味は塩麹で!レンジでチンの豚肉巻き

下味は塩麹で!レンジでチンの豚肉巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹で肉の下味を漬けます。お好きな野菜に巻いて仕上げは電子レンジでチン!
火を使いたくない暑い日にピッタリです。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り

    200g

  • ズッキーニ

    半本

  • ナス

    1本

  • カボチャ

    100gくらい

  • サラダオイル又はオリーブオイル

    小さじ2程

  • 下味用塩麹

    大さじ1,5

  • 黒こしょう

    適量

  • ポン酢orゴマドレッシング

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚バラ肉に塩麹をもみ込む
    30分程漬けこむ。

  2. 2.

    ズッキーニは縦に4等分に切る
    ナスも同様に4等分に切る。
    カボチャは1㎝弱の薄切りに4枚切る。

  3. 3.

    豚肉を剥がれないようにしっかり巻き付ける
    皿に水で濡らして絞ったキッチンペーパを敷いて肉を並べ油をまんべんなくかける

  4. 4.

    肉の上にも水で濡らして絞ったキッチンペーパをフワッとかけて、電子レンジに1分〜2分かける

  5. 5.

    皿に盛りつけて、お好みで黒こしょうをかける
    下味はついていますがお好みでポン酢やごまドレをかけても。

  6. 6.

    野菜はお好きな物で。
    たとえば…アスパラ、キノコ類、ニンジンの千切りなど。

★ワンポイントアドバイス

油をかけるのがおイヤでしたら省いても、肉の脂があるので大丈夫です。
お家のレンジによって、時間は調節して下さい。