塩麹で肉の下味を漬けます。お好きな野菜に巻いて仕上げは電子レンジでチン!
火を使いたくない暑い日にピッタリです。
★材料
(2人分)
豚バラ肉薄切り
200g
ズッキーニ
半本
ナス
1本
カボチャ
100gくらい
サラダオイル又はオリーブオイル
小さじ2程
下味用塩麹
大さじ1,5
黒こしょう
適量
ポン酢orゴマドレッシング
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚バラ肉に塩麹をもみ込む
30分程漬けこむ。
2.
ズッキーニは縦に4等分に切る
ナスも同様に4等分に切る。
カボチャは1㎝弱の薄切りに4枚切る。
3.
豚肉を剥がれないようにしっかり巻き付ける
皿に水で濡らして絞ったキッチンペーパを敷いて肉を並べ油をまんべんなくかける
4.
肉の上にも水で濡らして絞ったキッチンペーパをフワッとかけて、電子レンジに1分〜2分かける
5.
皿に盛りつけて、お好みで黒こしょうをかける
下味はついていますがお好みでポン酢やごまドレをかけても。
6.
野菜はお好きな物で。
たとえば…アスパラ、キノコ類、ニンジンの千切りなど。
油をかけるのがおイヤでしたら省いても、肉の脂があるので大丈夫です。
お家のレンジによって、時間は調節して下さい。