イタリアンサラダ、ハーブチキン添え

イタリアンサラダ、ハーブチキン添え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ハーブで味付けして焼いたチキンを乗せてボリュームあるサラダにしてみました。
これにパンとスープでお腹いっぱい!

★材料

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ♣イタリアンハーブミックスや好きなハーブ

    大さじ1

  • ♣ニンニクすりおろし

    1かけ分

  • ♣塩

    小さじ半分

  • ♣コショウ

    少々

  • ♣オリーブ油

    大さじ1

  • レタス、サニーレタスなど

    4〜5枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • トマと

    小1個

  • お好みでオリーブの実

    8個

  • ★オリーブ油

    大さじ6

  • ★醤油

    大さじ1.5

  • ★酢

    大さじ1.5

  • ★ハチミツ又は砂糖

    小さじ半分

  • ★ニンニクすりおろし

    ひとかけ分

  • ★塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉に♣をまぶして30分マリネしておくフライパンやオーブンでよく焼いておく。
    (焼くとき油はしく必要はありません)

  2. 2.

    鶏肉は冷まして一口大に切っておく。

  3. 3.

    レタスやサニーレタスなどの葉ものは
    ちぎっておく。
    (写真はからし菜も盛りつけています)

  4. 4.

    トマトは小さめの一口大に切る。
    玉ねぎは,薄くスライスして水にさらして辛みを抜く。

  5. 5.

    ★をボールやビンなどに入れてよく混ぜ合わせる

  6. 6.

    皿によく水気を切った野菜を盛りつけ
    ドレッシングをかける。上に焼いた鶏肉,トマトお好みでオリーブを飾る

  7. 7.

    ドレッシングは多めの量なので、加減してかけて下さい。
    余ったらカルパチョなどにかけても美味しいです

★ワンポイントアドバイス

鶏肉をマリネするハーブは、市販の他にローズマリーやオレガノ、バジル、タイムなどお好きな物を使ってみて下さい
鶏肉に味がついているので、ドレッシングはオリーブ油とレモン汁をかけただけでも美味しいです。