ハーブで味付けして焼いたチキンを乗せてボリュームあるサラダにしてみました。
これにパンとスープでお腹いっぱい!
★材料
鶏もも肉
1枚
♣イタリアンハーブミックスや好きなハーブ
大さじ1
♣ニンニクすりおろし
1かけ分
♣塩
小さじ半分
♣コショウ
少々
♣オリーブ油
大さじ1
レタス、サニーレタスなど
4〜5枚
玉ねぎ
1/4個
トマと
小1個
お好みでオリーブの実
8個
★オリーブ油
大さじ6
★醤油
大さじ1.5
★酢
大さじ1.5
★ハチミツ又は砂糖
小さじ半分
★ニンニクすりおろし
ひとかけ分
★塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉に♣をまぶして30分マリネしておくフライパンやオーブンでよく焼いておく。
(焼くとき油はしく必要はありません)
2.
鶏肉は冷まして一口大に切っておく。
3.
レタスやサニーレタスなどの葉ものは
ちぎっておく。
(写真はからし菜も盛りつけています)
4.
トマトは小さめの一口大に切る。
玉ねぎは,薄くスライスして水にさらして辛みを抜く。
5.
★をボールやビンなどに入れてよく混ぜ合わせる
6.
皿によく水気を切った野菜を盛りつけ
ドレッシングをかける。上に焼いた鶏肉,トマトお好みでオリーブを飾る
7.
ドレッシングは多めの量なので、加減してかけて下さい。
余ったらカルパチョなどにかけても美味しいです
鶏肉をマリネするハーブは、市販の他にローズマリーやオレガノ、バジル、タイムなどお好きな物を使ってみて下さい
鶏肉に味がついているので、ドレッシングはオリーブ油とレモン汁をかけただけでも美味しいです。