「30knots」というカレー屋さんを営んでいた友達のレシピのアレンジです。「横浜ハマカレーコンテスト」でも入賞した本格の味。サラサラの辛く、こくのあるカレーです。
★材料
鳥手羽元(塩コショウで下味)
8〜10本
玉ねぎ
中2個
にんじん
中1本
りんご
1個
にんにく
3片
しょうが
20g
カレー粉(できれば2種類)
大4
★トマトジュース
800cc
★水
3カップ
★赤唐辛子(種は出す)
4〜6本
★コンソメスープの素
2個
★ハチミツ
大さじ1.5
★あれば月桂樹の葉
3〜4枚
白ワイン又は日本酒
50cc
油
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎはみじん切りにしてにんにく生姜のみじん切りと一緒に油で茶色くなるまでよく炒める。
2.
玉ねぎいい色になったらカレー粉を入れて炒めておく。
3.
にんじんとリンゴはおろし金でおろすか、ミキサーにかける。
玉ねぎの鍋に入れたら、★印を入れてしばらく中火で煮込む
4.
下味を付けた手羽元は、フライパンに油大1,5をひいて軽く焦げ目をつけワインで蒸し焼きにしておく。
5.
カレーの鍋に入れて、肉がホロッと柔らかくなるまで30〜40分程煮込む。味を見て足りなければ塩、こしょうでととのえる。
6.
出来上がりはサラサラにしたいので、余りグツグツ煮込まないでください
7.
カレー粉はインディアンカレー粉3、
S&Bカレー粉1の割合でいれました。
一つだけでも大丈夫。
とにかく玉ねぎを根気よく炒めて下さい。出来上がりの味が違います。カレー粉は二種類を混ぜて使いました。本家の味はけっこう辛めですので赤唐辛子は調節して下さい。出来上がりはかなりサラサラのカレーになります