塩麹とヨーグルトに一晩漬けて焼きました。
漬込み時間がかかりますが、おかげで柔らかくてサッパリのソテーです♪
★材料
(2人分)
豚トンカツ用
2枚
★塩麹
大さじ2
★無糖ヨーグルト
1カップ
★ニンニクすりおろし
小さじ半分
オリーブオイル又はサラダオイル
大さじ1,5
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は、脂身の方に切り込みを入れる。
漬けた後の写真で判りにくいですが4〜5ヶ所間隔で1㎝程の深さに切る
2.
ビニール袋などに★印と肉を入れてよくもみ込む.半日〜出来れば一日冷蔵庫で寝かせる。
3.
肉の表面をかるくぬぐう
4.
フライパンにオイルを入れて、中火で熱したら肉を入れてこんがり焼く、ひっくり返して弱火に変えて蓋をしてじっくり火を通す。
5.
焦げやすいので時々焼き具合いを覗いて下さい。
6.
付け合わせの野菜と共に皿に盛りつける。
お好みで黒こしょうをタップリかけても美味しいです。
サワークリームもお薦めです
5にも書きましたが、焦げ付きに注意して下さい。
付け合わせの野菜はお好きな物で。
ヨーグルトは水切りヨーグルトを使ってもお薦めです。