塩麹とヨーグルトでマリネ!柔らか豚テキ

塩麹とヨーグルトでマリネ!柔らか豚テキ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹とヨーグルトに一晩漬けて焼きました。
漬込み時間がかかりますが、おかげで柔らかくてサッパリのソテーです♪

★材料

(2人分)

  • 豚トンカツ用

    2枚

  • ★塩麹

    大さじ2

  • ★無糖ヨーグルト

    1カップ

  • ★ニンニクすりおろし

    小さじ半分

  • オリーブオイル又はサラダオイル

    大さじ1,5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は、脂身の方に切り込みを入れる。

    漬けた後の写真で判りにくいですが4〜5ヶ所間隔で1㎝程の深さに切る

  2. 2.

    ビニール袋などに★印と肉を入れてよくもみ込む.半日〜出来れば一日冷蔵庫で寝かせる。

  3. 3.

    肉の表面をかるくぬぐう

  4. 4.

    フライパンにオイルを入れて、中火で熱したら肉を入れてこんがり焼く、ひっくり返して弱火に変えて蓋をしてじっくり火を通す。

  5. 5.

    焦げやすいので時々焼き具合いを覗いて下さい。

  6. 6.

    付け合わせの野菜と共に皿に盛りつける。
    お好みで黒こしょうをタップリかけても美味しいです。
    サワークリームもお薦めです

★ワンポイントアドバイス

5にも書きましたが、焦げ付きに注意して下さい。
付け合わせの野菜はお好きな物で。

ヨーグルトは水切りヨーグルトを使ってもお薦めです。