安い白身魚も昆布締めにするととっても美味しくなります。
時間は罹りますが、待ったかいがあります。
日持ちするので、年末年始のおもてなしにいかがですか?
★材料
鯛、スズキなどの刺身用白身魚
一冊
昆布
2〜3枚
酢
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
昆布(幅が広くて長いもの)はお酢をペーパーなどに漬けて少し湿るくらいに拭く
ラップに包んで柔らかくする
2.
白身魚は、5ミリくらいのそぎ切りにする。
3.
昆布を広げて1㎝くらいの間を開けて、魚を並べたら、端からクルクルとキッチリと巻いていく
ラップでしっかりと包む
4.
冷蔵庫で半日、出来れば1日おいて締める。
昆布に巻いたままで3日程保存出来ます。
5.
そのままでも美味しいですが塩やレモン汁、ひしお、入り酒を漬けて食べると美味♪
★昆布は、30センチ長さの冊で、だいたい一枚半は使います。
大きさによって調節して下さい。