白身魚の昆布締め。

白身魚の昆布締め。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

安い白身魚も昆布締めにするととっても美味しくなります。
時間は罹りますが、待ったかいがあります。
日持ちするので、年末年始のおもてなしにいかがですか?

★材料

  • 鯛、スズキなどの刺身用白身魚

    一冊

  • 昆布

    2〜3枚

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    昆布(幅が広くて長いもの)はお酢をペーパーなどに漬けて少し湿るくらいに拭く
    ラップに包んで柔らかくする

  2. 2.

    白身魚は、5ミリくらいのそぎ切りにする。

  3. 3.

    昆布を広げて1㎝くらいの間を開けて、魚を並べたら、端からクルクルとキッチリと巻いていく
    ラップでしっかりと包む

  4. 4.

    冷蔵庫で半日、出来れば1日おいて締める。

    昆布に巻いたままで3日程保存出来ます。

  5. 5.

    そのままでも美味しいですが塩やレモン汁、ひしお、入り酒を漬けて食べると美味♪

★ワンポイントアドバイス

★昆布は、30センチ長さの冊で、だいたい一枚半は使います。
大きさによって調節して下さい。