短時間でできる、きのこがタップリ入ったビーフストロガノフです♪
★材料
(4人分)
マイタケ
1袋
しめじ
1袋
エリンギ
1袋
牛薄切り肉
250〜300g
ニンニクみじん切り
1片分
生クリーム
1箱
牛乳
100cc
レモン汁
日佐路2
顆粒コンソメ
大さじ半分
塩、こしょう
少々
白ワイン又は日本酒
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
まいたけとしめじは小房にわける、
エリンギは長さを半分に切って手で4つくらいに裂いておく。
2.
牛肉は一口大に切って軽く塩コショウする
3.
フライパンに油大1を入れて、弱火でニンニクを炒める。強火にして牛肉を炒める。
4.
牛肉の色が変わったらきのこを入れて軽く炒め、ワイン又は日本酒を入れてしんなりさせる。
5.
生クリームと牛乳を加えて弱火にしてトロミがつくまで煮込むレモン汁とコンソメを入れて混ぜたら、味をみて塩コショウで整える。
6.
お皿に盛りつけてあればパセリや黒こしょうを振る。
7.
もし余ったら,フランスパンに乗せて粉チーズをかけて軽く焼いて食べるのもおいしいです♪
生クリームと牛乳を入れたら弱火にしてあまり長く煮込まないで下さい。
分離してしまいます。
レモン汁がなかったら、入れなくとも大丈夫です。