白菜と春雨のサンラータン風スープ

白菜と春雨のサンラータン風スープ
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    おいしそう!

料理紹介

簡単に出来る中華スープです。
お酢を入れて,サンラータンスープにしていただきます。
寒い夜にぽかぽかになりますよ♪
冷蔵庫にある物で作ってみてください。

★材料

(4人分)

  • 白菜の葉

    4枚

  • 春雨

    50g

  • 玉子

    2個

  • 5カップ

  • 鳥ガラスープの素(又はコンソメ)

    小さじ2

  • お酢又は黒酢

    大さじ2から3

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • ラー油

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は千切りにする。
    春雨は食べやすい大きさにはさみで,切っておく
    玉子はとく。

  2. 2.

    鍋に白菜と水、スープの素をいれて中火で煮る。

    白菜が柔らかくなったら春雨を戻さずにそのまま入れる。

  3. 3.

    春雨が柔らかくなったら溶き卵を流し入れる。

  4. 4.

    仕上げに,お酢を入れる
    味を見て,塩コショウで整える
    最後にごま油をまわし入れ,火を止める
    お好みでシャンサイを添える。

★ワンポイントアドバイス

お酢を入れたら,あまり煮込まないで,すぐに火を止めて下さい。
酸っぱさがとんでしまいます。
えのき茸 乾燥ホタテなどを入れても美味しいです。
お好みでラー油をたっぷりと!