簡単に出来る中華スープです。
お酢を入れて,サンラータンスープにしていただきます。
寒い夜にぽかぽかになりますよ♪
冷蔵庫にある物で作ってみてください。
★材料
(4人分)
白菜の葉
4枚
春雨
50g
玉子
2個
水
5カップ
鳥ガラスープの素(又はコンソメ)
小さじ2
お酢又は黒酢
大さじ2から3
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
ラー油
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は千切りにする。
春雨は食べやすい大きさにはさみで,切っておく
玉子はとく。
2.
鍋に白菜と水、スープの素をいれて中火で煮る。
白菜が柔らかくなったら春雨を戻さずにそのまま入れる。
3.
春雨が柔らかくなったら溶き卵を流し入れる。
4.
仕上げに,お酢を入れる
味を見て,塩コショウで整える
最後にごま油をまわし入れ,火を止める
お好みでシャンサイを添える。
お酢を入れたら,あまり煮込まないで,すぐに火を止めて下さい。
酸っぱさがとんでしまいます。
えのき茸 乾燥ホタテなどを入れても美味しいです。
お好みでラー油をたっぷりと!